Frühjahrspilze

Spitzmorcheln sind typische Frühlingspilze und erscheinen meist von März bis Mai. Sie lassen sich je nach Fundort in "wilde Morcheln" und "Rindenmulch-Morcheln" unterteilen. Morcheln gehören zu den häufigsten und wohlschmeckendsten Wildpilzen des Frühlings und sind unter Sammlern entsprechend begehrt.

Wie viele Pilze ist auch die Spitzmorchel roh giftig und muss daher gut durchgegart werden - unzureichend gegart, drohen Magen-Darm-Störungen. Auch getrocknet und wieder eingeweicht werden sie besser verträglich.

Einige Menschen vertragen Morcheln überhaupt nicht. Beim Morchella-Syndrom kommt es nach dem Verzehr zu Gleichgewichtsproblemen, Schwindel, Bewegungsstörungen und Trunkenheitsgefühl. Es kann sich tatsächlich wie ein Alkoholrausch anfühlen. Treten nach dem Verzehr die beschriebenen Symptome auf, sollte man in Zukunft auf den Verzehr von Morcheln besser verzichten.

Fotos: Sandra Heymann

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